文物遗迹一切偏护 正定古城焕发新生机

2019年10月09日 08:05    来源:人民日报    张腾扬

  中心阅读

  在始建于1600众年前的正定古城里,可以理会各异朝代的制造文物,也能看到进步的商铺、精美的演出。屋舍民居众灰砖青瓦,与文物遗迹相得益彰。

  这得益于正定对古城风貌的一切偏护,同时借助文物资源展开旅游业,让记录汗青的古城焕发新的生机。

  

  每一座古城,都有一段绵延不绝的汗青。

  始建于1600众年前的正定古城,面积6。6平方公里,却聚集“九楼四塔八大寺、二十四座金牌坊”等各异朝代的制造文物,城内步行百十步,便能感到汗青长河奔流而过。

  虽是遗迹,却并不孤单。白天,城中古塔寺庙与民房店铺比邻而居,矜重古朴与车水马龙相映成趣。晚上,整座城华灯闪动,歌舞演出抓人眼球,古色古韵令人沉醉。

  偏护好古制造、偏护好文物,就是保存汗青,保存城市的文脉,保存汗青风雅名城无形的杰出古板。在正定古城内,不仅石碑、城墙、古制造保存或恢复无缺,连花草树木,都作为古城的一局部,被慎密呵护。城中的古槐历经数百年沧桑,依然挺拔蕃昌。

  偏护文物,更要偏护一切风貌

  从石家庄市区启程,一路向北。当驶过宽阔的子龙大桥,抬头便可睹数十米高的正定南城门“匹面扑来”。

  这是国内少有的统统古城城墙,它不似影视剧里或很世人印象中那样,“打开城门就能直接进城”。主城门的外面包着扇形的瓮城,瓮城的外面还斜包着形似新月的月城,瓮城的门开在侧面。这意味着守旧部队若从南城门入城,得折几道弯、过几道关才行。

  “古城地处平原地带,无陡峭局面据守,在守旧需求修建繁杂的城墙工事来加强防御感化。”正定县风雅广电体育和旅游局副局长朱志辉说。

  沿着波光粼粼的护城河,理会城墙的雄伟大气,更品味昔人的伶俐。

  2013年以来,正定周全展开古城偏护计议职分,相继实施古城墙偏护、阳和楼复建、隆兴寺摩尼殿明代壁画修复等24个文物偏护重点工程,目前绝人人数已完成。不过,对于南城门的修复,一同始有人反对重建或一切修复的希望,费神同质化配备,会造成古城“脾性”衰减。针对争议,正定保持现状整修和遗址偏护为主、一切修复为辅的轨则,扶持专业团队进行遗址勘测、文献查阅、数据采集和制图,真切南城门的本来面貌。

  登上城楼,举目北望,城中古寺古塔、古街古楼映入眼帘,与商铺民居、绿地公园等一块,沿着城市中轴渐次排开,古城天际线尽收眼底。极目远眺,城内没有一座6层以上高楼;城内的屋舍民居众灰砖青瓦,色调简朴,与遗迹相得益彰。这得益于正定制定并落实《正定县(正定新区)总体计议及古城风貌恢复晋升计议与实施》,严控文物偏护规模及建控地带内的配备,确保制造的高度、体量、风格、色彩与古城风貌亲睦统一。

  自南城门入城,匹面遇到几名来自南京的制造专业学生,她们刚刚游览完城中景点。“头一次睹到这么众奇迹遗迹蚁合在一同,特意是寺庙中的斗拱保存修缮无缺,让我们能理会原汁原味的守旧匠人的手艺风采。”

  此外,正定逐渐修筑康健古城偏护范畴料理、谐和、监视机构,使古城偏护步入尺度化、法制化轨道。

  依托资源,征战优化旅游业态

  走到一座府苑前,门前的古装表演引人驻足。一位身着守旧服饰的老妇人弯着腰、挎着篮子走来,理了理自己的灰色粗布裙,笑呵呵地说:“俺刘姥姥来看看老太太、姑奶奶和姑娘们!”惟妙惟肖的表演,引得游人拍掌喝彩。

  眼前便是荣国府——1987版电视剧《红楼梦》的拍摄地。尽管才建成30众年,但名气可不输城内的千年古刹。

  上世纪80年代,正定提出“旅游兴县、策动三产、效劳省会,把正定打造成距石家庄最近的旅游窗口”的思路。如何打造旅游窗口?回答是,把自己的优势做大做强。

  正定汗青悠久,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,仅古城墙6。6平方公里的规模内,就分布着隆兴寺、开元寺等几十处遗迹。

  当年,得知大型电视连续剧《红楼梦》筹拍选景,正定敏锐捕捉到商机,决议配备荣国府景区。300众万元的投资,在当时可不是小数目。1986年夏,高度还原《红楼梦》场景的荣国府收工。随着电视剧的热播,荣国府敏捷“走红”。当年就有上百万人次游客前来敬仰游览,仅靠门票收入,就很速收回了投资。

  韶华荏苒,荣国府景区依然游客如织。驻足在景区外的街道上,不时有影戏、电视剧、婚纱影相在此取景,周边的餐馆也营业火爆。

  作为国家汗青风雅名城,正定把实施“旅游兴县”和古城偏护恢复相团结,有用恢复古城风貌的同时,让人民人人安居乐业、财产机关陆续优化。“正定教唆民间工艺、古板艺术等非遗项目走财产化路途,促使旅游产品机关由观光为主向观光、领会、消费复合式构成蜕化,策动餐饮、住宿、商品卖出等第三财产展开。”朱志辉说。为此,正定举办了“千年古韵汗青风雅旅游节”“荣国府四月赏花节”“隆兴寺庆端午赏民俗”和大型实景演出《正定记忆》等系列举措。

  无缺门径,兼顾游客领会与百姓生存

  宽阔、洁净、无异味,自动售货机、充电器等创办周备,中间歇息区设环形座椅……在正定,如许的“星级”厕所随处可睹。不仅云云,还有大局部景点免票、总共停车场免费、直饮水取用方便……

  此前,随着游客的扩充,交通拥堵和停车难限制着正定的旅游展开,也用意了当地百姓生存。对此,正定拆除机关单位的围墙,免费绽放内部停车场、卫生间和开水间,同时,还新建16个停车场。目前,全城免费停车位达2。85万个,极大缓解了停车难题。

  现在,旅游业成为正定强县富民的支柱财产。2018年,正定接待旅游总人数1295.6万人次,同比扩充145.8%;旅游业总收入61.07亿元,同比扩充174.7%。

  漫步在古城的大街小巷,观赏古朴的灰墙方砖,领会迫近浓郁的人文谅解。正定古城,既记录汗青,又焕发生机。

更众精美内容,请点击参加风雅财产频道>>>>>

(负担编辑: 李冬阳 )

文物遗迹一切偏护 正定古城焕发新生机

2019-10-09 08:05 来源:人民日报
查看余下全文