《攀登者》:向着影戏艺术的高峰攀登

2019年10月09日 08:22    来源:光明日报    仲呈祥

   【文艺观潮】

  由上海影戏(集团)有限公司出品、阿来编剧,李仁港导演,徐克监制,集结了吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、成龙、刘小锋、曲民次仁、拉旺罗布等一批气力派演员拍摄的《攀登者》,在隆重庆贺新中国扶持70周年之际与一般观众睹面了。

  这是一部存心、用情、辛劳创作的影戏力作。该片艺术地再现了1960年和1975年中国登山队的攀登英雄从中国境内南坡排除万难,两度破天荒地胜利登上天地屋脊珠穆朗马峰峰顶的汗青奇迹,题材可谓奇特而重大。说它奇特,指的是人类攀登史上的首创;说它重大,乃言标识着不畏艰险、敢为天地先的中华民族精神和民族风格。题材虽不是决议绝对的,但题材却是主要的。如许的奇特而重大的题材,本身就提供了创作一部具有中国特征、中国精神、中国风格、中国风格的影戏艺术大片的底子和可能。

  这里的要害,在于影戏艺术家们能否站在新时代的高度,重温、反思、发酵这一奇特而重大的汗青事故,开掘出其间蕴含的精神高度和风雅内在。

  现在真切在银幕上的《攀登者》,恰是朝着影戏艺术大片的高峰登攀,取得了可喜的胜利。到场《攀登者》创作的影戏艺术家们典雅进修、感知当年向生命极限挑衅、首创人世奇迹的登山英雄的抱负信念、迫近壮志、精神人格,以攀登精神齐心协力拍好《攀登者》共勉。正如饰形势员徐缨的演员章子怡所说:“每私家心中都需求有一座精神的高山。”影片表现的是登山英雄攀登天地屋脊的物质样式高山;而影片“举精神之旗、立精神之柱、建精神梓里”所彰显的是“培根铸魂”完成中华民族伟大复兴的中国梦的精神高山。上影集团指导率领主创团队,开赴西藏,深化生存,走访登山英雄。唯其云云,才获得了厚实的生存积聚、真实的情感积淀和坚忍的思维发觉。饰演队长方五洲的吴京深情说:“影片中我们就像一家人,组成了攀登公共庭。”

  这就确保了《攀登者》的创作行进在深化生存、扎根人民的最牢靠的实质主义路途上。影片用较小篇幅,凝练驾御地复述再现了1960年中国登山队秉持“中国人自己的山,要自己登上去”的中国精神和中国骨气,超越上世纪50年代英国人、瑞士人曾先后从尼泊尔境内南坡登顶珠峰,首次从中国境内“连飞鸟也无法飞过”的北坡登顶珠峰。但遗憾的是,因为当时前提个别,记录这一伟大创举的摄像机丧失了,因而西方发出了“1960年中国登山队是否登顶珠峰”的质疑。接着,影片用主要篇幅,表现为了偏护民族尊严和汗青事实,击破这种无端质疑,1975年中国登山队接管发挥攀登精神,再次登顶珠峰,让鲜艳的五星红旗在天地屋脊高高飘荡,把“中华人民共和国登山队”的红色觇标矗立在珠峰上。这是众么扬国家之威、长民族之气啊!

  《攀登者》的大气,正源于此。这恰是面对新时代培根铸魂、培养承当民族复兴大任的时代新人所亟须。更可贵的是,影片的这一长远中央,主要不仅是靠讲好中国故事、更靠精心刻画活跃于中国故事中并决议着故事展开汗青走向的人物事态来艺术表现的。吴京饰演的队长方五洲与章子怡饰演的形势员徐缨间的攀登空想、事业物色、爱情轨迹,都描写得有信念、有情怀、有承当,有品位、有气焰、有负担。张译饰演的老登山队员曲松林虽思惟要领上似有瑕疵,但称得上有骨气、有脾性、有神采。而因为挑选实景拍摄珠峰,主演们都曾真实地领会过高原险境、高海拔、极度缺氧、革新无常的恶劣天气,所以基本上都能做到以真实、真情、真态的表演去还原登山英雄们勇攀珠峰的汗青壮举。影片凿凿填补了国产影戏在奇特的登山、探险题材上的典范空白,其精心营建的那东方雪域的奇观险境,那冰镐、冰爪、氧气瓶、登山服……真切的真实汗青气氛和境况特征,以及那四人拴在一根绳上“结组”攀登一坠三拉的合作精神,那方五洲在冰天雪地峭岩上架人梯托举队友的壮举,那徐缨顶风雪流鲜血为登山队员传递最新形势情报的形势,那李国梁在垂直于地平线的陡峭隙坡中抢救队友……这幅幅撼人心魂的画面,都是艺术家们用攀登精神铸就的。

  《攀登者》是一次向影戏艺术大片高峰的攀登。我为它点赞叫好。

  (作者:仲呈祥,系北京习近平新时代中国特征社会主义思维商量中心北京影戏学院基地特约商量员、中国评论家协会主席)

更众精美内容,请点击参加风雅财产频道>>>>>

(负担编辑: 李冬阳 )

《攀登者》:向着影戏艺术的高峰攀登

2019-10-09 08:22 来源:光明日报
查看余下全文