手机看中经经济日报微信中经网微信

“绿电”点亮冬奥会:北京场馆将100%完成绿色电能供应

2019年10月09日 07:54   来源:经济日报-中国经济网   记者 王轶辰

  “配备进程中,国家电网准确习行绿色奥运理念,打造北京冬奥绿电营业平台,展开绿色电力营业,在奥运史上首次完成整体场馆100%绿色电能供应。”国家电网有限公司宣扬部副主任王延芳告诉记者,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方联络伙伴,国家电网将从电力供应、电力输送、场馆用能等方面全方位展开“三型两网”先行树模区配备。

  国家电网的电网配备工程主要涉及北京城区、延庆、张家口3个赛区的25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程和场馆10千伏配套电网工程,以及张北柔性直流电网测试树模工程。目前,冬奥会关连电网工程参加周全配备阶段。

  国网北京市电力公司冬奥办主任杨志东暴露,主动展开绿色电力营业,算好“低碳冬奥”环保账,不仅是落实绿色办奥理念、兑现申办容许的具体措施,也对教唆我国明净能源展开、效劳生态风雅配备具有主要促使感化。国家电网主动对接北京冬奥组委,共同商定冬奥场馆到场绿电营业有关事务,构造中国华电集团、京能集团等发电企业与冬奥场馆签订绿电营业志向协议,策动通过墟市化直购绿电要领,引入风电、光伏等明净能源,将张北风电等明净能源输送至场馆,可畅快冬奥会北京地区16个场馆1亿千瓦时的年用电需求。

  张北柔性直流电网测试树模工程是天地首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等众种能源的四端柔性直流电网。该工程将于2020年上半年周全建成投运,届时每年可向北京地区输送约225亿千瓦时的明净能源,相配于节省标煤780万吨,减排二氧化碳2040万吨,为畅快冬奥会赛区及场馆充足绿色供电需求提供有力支持。

  今年6月,北京电力营业中心首次构造展开了2019年7月至12月北京2022年冬奥会场馆绿色电力直接营业,成交电量0.5亿千瓦时。当前,北京市冬奥会场馆绿电营业职分已准备停当,第一批7家冬奥场馆和配套效劳门径于7月1日正式用上绿色电力,据估算,可削弱标煤1.6万吨、减排二氧化碳4万吨。

  国家电网主动在冬奥赛区展开“三型两网”配备,打造“三型两网”树模样板。王延芳暴露,“三型两网”即枢纽型、平台型、共享型;顽固智能电网、泛在电力物联网,是国家电网在今年年初提出的展开计谋目标。国家电网充足应用移动互联、人工智能等今世新闻技术、杰出通信技术配备冬奥电力伶俐效劳系统,将冬奥场馆打造成“三型两网”配备典范实习与树模样板。

  例如,在位于张家口的崇礼奥运中心区,国家电网配备了泛在电力物联网综合树模及全景全息伶俐指引平台。这个平台可以完成冬奥包管全景实时感知、动态可控、智能明晰预警、众级协同指引、移动智能交互等成效,支持“绿色冬奥”伶俐指引和全景呈现。

  此外,国家电网还采用步调促使场馆周边及交通沿线明净取镇静绿色出行。国家电网有限公司营销部副主任朱炯介绍,目前,北京冬奥关连周边地区已周全完成无煤化,共完成煤改电163个村6。4万户;张家口地区正在辅佐政府部门展开煤改电负担确村确户,预计还将完成5万户居民煤改电工程,确保冬奥场馆周边及交通沿线明净取暖全覆盖。

  朱炯暴露,为包管冬奥场馆周边电动汽车绿色出行,公司将围绕北京至张家口高速公路效劳区、交通枢纽、场馆周边旅游区域等促使充电门径配备,预计2019年底前建成投运京藏、京新高速效劳区和张家口宁远机场充电站,2020年底前建成投运京礼高速效劳区、京张高铁张家口充电站,2021年底前建成投运冬奥场馆周边停车场、重点旅游景区充电站。

(负担编辑:王惠绵)

精美图片

“绿电”点亮冬奥会:北京场馆将100%完成绿色电能供应

2019-10-09 07:54 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文