手机看中经经济日报微信中经网微信

生猪产能年底有望趋稳

2019年10月09日 07:32   来源:经济日报-中国经济网   本报记者 吉蕾蕾

  □ 农业村落部会同国家展开厘革委等部门共出台17项兵法步调支持生猪生产展开。目前,各项兵法步调正在捏紧落实,众数已经落地。

  □ 从当前生产恢复省份增众、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养决心起始恢复。预计今年年底前生猪产能将有望趋稳,猪肉墟市供应将逐渐平定并恢复。

  近期,国家出台了一系列资助生猪生产的兵法步调,我国生猪生产涌现了一些主动革新。近日,经济日报记者就生猪生产的关连题目采访了农业村落部畜牧兽医局局长杨振海。

  杨振海介绍,国务院常务集会和世界平定生猪生产包管墟市供应电视电话集会后,农业村落部会同国家展开厘革委、财政部、自然资源部、生态境况部、交通运输部、银保监会等部门,共出台17项兵法步调支持生猪生产展开。目前,各项兵法步调正在捏紧落实,众数已经落地。

  其中,河北、山东、湖南、四川等18个省份已相继出台平定恢复生猪生产的具体步调,其他13个省份也正在细化关连兵法步调,近期将发布实施。此外,各地还根据实践状况,出台了针对性兵法步调,广东、四川理会各地市生猪最低出栏量或基本包管负担;天津、安徽、上海、江苏等省级财政打算资金对原种猪场或规模养殖场给予临时性救助补助;吉林省对种猪场引进种猪给予补贴;安徽对小型屠宰企业展开非洲猪瘟自检给予补助;四川省13个大型生猪规模养殖场配备项目近期纠合开工,预计将新增产能200万头。

  “在兵法利好和墟市行情双重策动下,养殖场户补栏主动性起始恢复,向好因素增众。”杨振海说,一方面,局部省份生猪存栏止跌回升,规模养殖恢复势头明显。据对9550个年出栏5000头以上规模养猪场的监测,8月份生猪存栏和能繁母猪存栏环比分别下降0.3%和1.8%,明显小于世界总体降幅。大型养猪企业广博反响,前期憩息的产能引申策动已周全启动;另一方面,仔猪饲料产量回升。据对世界饲料生产企业跟踪监测,8月份仔猪饲料产量146万吨,环比扩充2.2%,为近5个月首次回升,意味着仔猪存栏起始增众。同时,后备母猪卖出量明显扩充。据对100家重点种猪企业监测,8月份后备母猪销量环比增幅超越80%,订单已排至明年。

  “局部省份生猪价钱起始有所回落,生猪价钱将总体保持平定。”杨振海暴露,从当前生产恢复省份增众、仔猪饲料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养决心起始恢复。随着非洲猪瘟疫情参加相对稳重期,各项兵法落地奏效,预计生产主动性将进一步晋升,今年年底前生猪产能将有望趋稳,猪肉墟市供应将逐渐平定并恢复。

  此外,禽肉禽蛋等畜产品生产扩充较众,为消费者提供了更众挑选。据监测,1月份至8月份世界肉鸡出栏量同比扩充13.2%,增幅为近年来少有。中国畜牧业协会统计显示,上半年出栏肉鸭21.94亿只,鸭肉产量约513万吨,半年产量已达2018年全年产量的四分之三,展开势头超乎预期。此外,1月份至8月份,世界鸡蛋产量同比扩充2.6%,生鲜乳产量同比扩充5.3%;8月份世界监测县肉牛存栏同比扩充4.2%,肉羊存栏同比扩充0.5%,保守估计全年牛羊肉将增产30万吨以上。

  杨振海暴露,总的来看,目前较高的猪价将拉动库存冷冻猪肉出货扩充,并对禽肉等替代品生产消费产生较强刺激感化,加上重点和地方陆续投放储备肉,禽肉禽蛋生产扩充较众,畜产品供应总体有包管。

(负担编辑:王惠绵)

精美图片

生猪产能年底有望趋稳

2019-10-09 07:32 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文