手机看中经经济日报微信中经网微信

《警示用语指南》发布 保健食物须标注"不是药物"

2019年10月09日 07:43   来源:人民日报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  国家墟市监管总局发布《警示用语指南》

  保健食物须标注“不是药物”

  本报电 为了让保健食物不是药物主张深化人心,进一步加强保健食物监管,让消费者明了消费,国家墟市监管总局日前发布《保健食物标注警示用语指南》理会顺序,自明年1月起,在产品最小包装物的主要呈现版面上建立警示区,理会标注“保健食物不是药物,不能替代药物医治疾病”警示语,同时警示区面积不小于其所在版面的20%,使用黑体字印刷。

  当前,消费者康健消费需求与日俱增,但保健常识仍有待进一步提高,这也让保健食物的虚假宣扬有了可乘之机。中国营养保健食物协会秘书长刘学聪认为,采用保健食物标注警示语的料理步调,有利于平定企业主体负担和自律明了,避免夸张产品效用和虚假宣扬,也有利于促使消费者正确认知保健食物的成效感化,偏护自身权益。

  “让保健食物标签带上警示语,有利于平定企业主体负担,展现对消费者职掌的立场,同时也收拾商家的营销作为,有用偏护消费者知情权。”国家墟市监管总局关连职掌人暴露。他批示一般消费者,选购保健食物要认准产品包装上的保健食物标记及保健食物批准文号,注意标签阐明书的请乞降禁忌。同时,要到正规的商场、超市、药店等经营单位购买保健食物。

  (靖 伟)

(负担编辑:佟明彪)

精美图片