手机看中经经济日报微信中经网微信
当前地位     首页 > 宏观经济 > 更众新闻 > 正文
中经搜寻

前三季度ABS排行榜出炉:私家住房抵押贷款证券化

2019年10月09日 07:39   来源:证券日报   
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  ■本报记者王思文

  自2017年起始,ABS便以势不可挡的展开趋势在我国融资墟市中逐渐站稳脚步。

  今年前三季度,我国产业证券化墟市仍连续去年扩容态势,据Wind资讯数据显示,墟市今年前9个月共发行922单产业证券化产品,发行规模总计1.5万亿元,已占去年全年的四分之三,ABS产品发行持续火热。此外,还有众只立异ABS产品完成首发。不难看出,我国产业证券化营业仍呈妥当精良展开态势。

  与此同时,今年已有104家金融机构到场到产业支持证券承销营业上来,其中搜罗70家券商、33家银行和1家资管公司。

  Wind资讯数据显示,从全墟市ABS累计发行状况来看,截至2019年9月30日,我国产业证券化墟市已累计发行项目3550只,累计发行规模约7万亿元,其中信贷ABS墟市累计发行规模达3.3万亿元,企业ABS墟市累计发行规模达3.3万亿元,ABN墟市累计发行规模达4103亿元。

  从新增产品角度来看,年内墟市新增发行922单产业证券化产品,发行规模总计1.5万亿元。

  企业ABS方面,年内新增发行项目655只,新增发行规模达6823亿元,墟市份额达46.87%。其中应收账款发行规模最大,发行规模达2321亿元;信贷ABS方面,新增发行项目111只,增发行规模达5871亿元,墟市份额达40.32%。其中私家住房抵押贷款(RMBS)发行规模最大,发行规模达3023亿元;ABN方面,新增发行项目156只,新增发行规模1865亿元。其中票据收益发行规模最大,发行规模达997.99亿元。

  此外,年内还有众类ABS产品完成首发。例如,近日在世界银行间债券墟市胜利发行的“兴银2019年第四期信贷产业支持证券”,总规模达55。18亿元,是墟市首单挂钩LPR为基准定价的浮动利率信贷产业证券化(ABS)产品。由此不难看出,我国产业证券化营业仍有广阔的展开空间。

  从券商承销方面来看,Wind资讯数据显示,今年已有104家金融机构到场到产业支持证券承销营业上来,其中有70家券商,33家银行和1家资管公司。

  具体来看,截至9月30日,产业支持证券承销规模最大的是招商证券,总承销额达到1538。8亿元,共承销88只ABS项目,其承销规模反超中信证券暂列首位;中信证券、中信建投证券分别位居第二位、第三位,在年内完成ABS承销金额分别为1406亿元、906。8亿元。位居前十位的ABS承销商还有中金公司、和睦证券、海通证券、光大证券、华泰证券、中国银行和信达证券。中国银行则是唯一一家挤进ABS承销榜前十位的银行。

  随着今年年初ABS墟市机关的敏捷革新,主承销商排行榜在今年发生大洗牌。截至目前,和睦证券、海通证券、中国银行和配备银行异军突起,曾为蚂蚁金服项目承销主力军、ABS“宿将”德邦证券已降至第20位。

(负担编辑:孙丹)