手机看中经
当前地位     首页 > 正文

中国经济网等媒体联合签订互联网视听效劳自律公约(资料)

2008年02月22日 11:00   来源:中国经济网   

中国互联网视听节目效劳自律公约

  为促使互联网视听节目效劳财产的长远展开,营建康健有序的互联网视听节目效劳境况,偏护国家长处和公共长处,本公约各缔约单位特作如下自律公约:

  一、各缔约单位应充足主张到:淫秽色情、暴力低俗的视听节目和侵权盗版视听节目在网上尽情传播,风险污染了收集境况,用意了未成年人的康健成长,险情了互联网视听节目效劳业的长远展开。搜罗各缔约单位在内的中国互联网视听节目效劳单位,应该为营建康健有序的互联网视听节目效劳境况,承当起反响的社会负担和媒体负担。

  二、各缔约单位应共同苦守国家关于互联网风雅配备和料理的执法、法例、规章和兵法,苦守广电总局、新闻财产部联合发布的《互联网视听节目效劳料理顺序》中的各项顺序,依法展开互联网视听节目效劳,峻厉施行行业自律。

  三、各缔约单位应主动传播康健有益、适应社会主义品德尺度、体现时代展开和社会提高、发扬民族杰出风雅古板的互联网视听节目,搜罗影视剧、动画片,共同抵制腐臭落伍思维风雅,不传播渲染暴力、色情、赌博、恐怖等险情未成年人身心康健、违背社会公德、险情民族杰出风雅古板的互联网视听节目。提供上传节目效劳的缔约单位应施行互联网视听节目效劳开办者的主体负担,对网民上传的含有违法违规内容的视听节目,应当删除,净化网上空间,变成共建共享的精神梓里。

  四、各缔约单位应共同苦守国家关于收集视听节目作品著作权料理的执法例矩,主动采用版权偏护步调,恭敬和偏护著作权人和互联网视听节目效劳单位的合法权益,创造和偏护公平有序的收集视听节目版权境况,教唆互联网视听节目效劳财产的展开。

  五、各缔约单位应修筑康健内部料理轨制,加强人员培训,杜绝不良新闻传播,自发接管政府监管和民众监视。

  六、各缔约单位之间应修筑互联网视听节目新闻的行业共享合作机制,保持新闻的有用启发。

  七、各缔约单位共同修筑、康健“互联网视听节目新闻库”系统(net.tv.cn),使其能及时为各缔约单位提供节目新闻指导与效劳。

  1、冲动各缔约单位将所把持的杰出视听节目,搜罗影视剧、动画片的关连新闻,通过“新闻库”系统选举给其他缔约单位;

  2、冲动各缔约单位将不适应关连执法、法例、规章和兵法顺序的视听节目标关连新闻,通过“新闻库”系统告知其他缔约单位;

  3、各缔约单位应常常登录“新闻库”系统,及时从各自网站删除上述违规节目及其关连链接,自发施行自律公约;

  4、“新闻库”系统中属于仅应由互联网视听节目效劳从业机构把持的新闻,各缔约单位有保密的负担,不向外界宣布。

  八、缔约单位如恒久不施行本公约之约定负担或已经中止开办视听节目效劳,视为自动退出本公约。

  九、在中国境内从事互联网视听节目效劳的单位,可以接管本自律公约的,均可申请出席本公约。

  本公约发起单位应定期宣布出席及退出本公约的单位名单。

  十、各缔约单位许诺适时建立本公约之实习机构,并效劳该实习机构的监视和料理。

  十一、本公约经发起单位法定代表人签字或单位盖章后奏效并向社会宣布。

  本公约自宣布之日起实施。

(负担编辑:牛力涛)