手机看中经
当前地位     首页 > 新闻 > 国内时政更众新闻 > 正文

出“公差”差旅费料理更有数了

2019年10月09日 05:06   来源:经济日报   经济日报·中国经济网记者 董碧娟

  继今年7月份财政部等三部门发文尺度重点级差旅费料理之后,近期各地也陆续出台了差旅费料理新规。这项厘革既是处理当前糊口的不交不收、差旅费转嫁等题目标务实措施,更是进一步践行重点八项顺序精神和厉行节省反对浪费请求的恒久轨制配备,有利于教唆公务支出料理更趋尺度化,营建风清气正、勤俭节省的气氛——

  近期,广东、河南、辽宁、天津、贵州、山东、陕西、福建、江西等众地陆续出台了差旅费料理新规。

  今年7月份,财政部等三部门发文尺度重点级差旅费料理,请求重点单位出差人员自行处理关连费用、主动交纳,也请求接待单位按顺序收取费用,不得拒收。各地要团结本地区实践,制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交料理顺序。近期各地发布的新规,恰是为了落实这一请求。

  各地差旅伙食费和市内交通费收交尺度和要领是如何的?如何确保这一兵法真正落地?经济日报记者就此采访了关连人士。

  理会尺度便于操作

  记者梳剃头觉,各地新规在收交尺度上与重点单位差旅费料理有关顺序基本一致,即除确因职分需求由接待单位按顺序打算的一次职分餐外,用餐费用自行处理。在单位内部食堂用餐,有对外收费尺度的,出差人员按尺度交纳;没有对外收费尺度的,早餐按照日伙食补助费尺度的20%交纳,午餐、晚餐按照日伙食补助费尺度的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮效劳单位用餐的,按照餐饮效劳单位收费尺度交纳关连费用。

  在交通费方面,各地广博请求:“接待单位辅佐提供交通工具并有收费尺度的,出差人员按尺度交纳,最高不超越日市内交通费尺度;没有收费尺度的,每人每半天按照日市内交通费尺度的50%交纳”。

  在伙食费方面,按照省级直属党政机关和事业单位差旅费伙食补助100元/人/天的现行尺度策动,早午晚三餐应分别按照20元、40元、40元交纳费用。按现行交通补助尺度,每人每日最高交纳80元,每半天交纳40元。

  虽然各地新规与此前重点三部门顺序大体一致,但不少地方在具体内容和操作要领上也提出了一些新的请求。山东省财政厅有关职掌人介绍:“山东区分各异状况,分类制定差旅伙食费和市内交通费收交尺度,完成尺度全覆盖。特意是市内交通费尺度比中直机关更加细化,即接待单位辅佐提供交通工具的,出差人员应当按每人每小时10元(不足1小时的按1小时策动)的尺度交纳交通工具使用费,最高不超越日市内交通费补助尺度。”

  河南请求出差人员由所在单位免费提供交通工具或租车出行的,应如实申报,不再发放市内交通费。由行政机关、事业单位提供单位内部交通工具或在内部食堂用餐的,接待单位应向出差人员出具河南省行政事业单位资金往来结算票据;在经营性餐饮效劳单位就餐的,出差人员直接向餐饮效劳单位支付关连费用并索取税务发票。此外,河南还理会了各级行政机关、事业单位可按需向同级财政部门申领河南省行政事业单位资金往来结算票据。

  福建提出一天内由两家各异接待单位按照顺序各打算一次职分餐的,出差人员当天不再领取伙食补助费。出差人员在报销时应如实申报交费状况并提供交费凭证,作为报销附件归档。同时,在通知中理会提出“发起、冲动省直机关出差人员自行用餐或用车。自行用餐或用车的,报销时不需求提供交费凭证”。

  聚焦当下着眼长远

  中国财政科学商量院副院长白景明告诉记者,“出差人员自行处理就餐和市内交通,接待单位若辅佐打算,出差人员就得交纳费用,这是此前就有的明文顺序。但是,在实习进程中糊口收和交尺度性不够等题目。因此,三部门联合发文,进一步理会了收交尺度、财务料理要领等,以确保这项轨制真正落地生根”。

  记者从众位重点单位公职人员处相识到,自8月1日重点单位差旅费新规正式实施后,他们到地方出差都自发交纳了费用,也都拿到了关连凭证。

  “有了国家理会顺序,不论是交照旧收,双方都更加自发了。以前不了然往哪儿交、交众少,现在都理会了,操作起来也更简便。这种要领为我们避免了不须要的应酬,也让接待方削弱了仔肩,有助于提高供职效劳。”一位公职人员告诉记者。

  “三部门请求各地根据自身状况制定差旅伙食费和市内交通费收交料理顺序,就是充足切磋到各地经济展开程度、市价程度、区域面积、地理特征等诸众因素各有各异,给予地方更众能动性,因时制宜施策。我们看到不少地方在具体交费要领等众方面加以立异,阐明了各地教唆落实该项兵法的主动动力。”白景明说。

  从目前各地发布的新规看,实施时间人人为今年8月1日或9月1日起,这也适应此前三部门提出的“具体实施时间可根据各地实践状况确定”请求。

  各省在出台差旅费新规同时,也请求各市县团结本地实践,捏紧制定出差人员差旅伙食费和市内交通费收交料理顺序,确保同步尺度。目前,新规逐级拓展、加速落地的趋势已经变成。

  白景明说:“此次重点单位和各地出台差旅费新规,既是功效处理当前糊口的不交不收、差旅费转嫁等题目标务实措施,更是着眼于长远,进一步践行重点八项顺序精神和厉行节省反对浪费请求的恒久轨制配备。这项厘革既有利于教唆公务支出料理更趋尺度化,也有助于营建风清气正、勤俭节省的气氛。”

  落实还靠蜕化理念

  专家认为,要确保差旅费新规有用落地,要害在于蜕化理念。重点财经大学中国公共财政与兵法商量院院长乔宝云告诉记者,“要让差旅费新规充足落地,需求各方离散惯性思惟,加强法处理念,同时无缺实习和检讨次第,确保兵法落在实处”。

  白景明认为,“出差人员和接待单位都要充足主张到不交不收关连费用是违反国家顺序的。各方要时候绷紧这根弦,上下联动,峻厉收拾作为”。

  根据顺序,各地区各部门要催促接待单位按照重点八项顺序精神和党政机关公务接待料理有关顺序,进一步无缺内部料理轨制,合理制定收费尺度,辅佐打算用餐应当根据出差人员告知的驾御尺度合理打算。

  “不论出差人员或接待方,都应该主张到出差是用公款完成公务,而不是享用高尺度待遇,要坚决地厉行节省反对浪费。”白景明倡议,因为伙食费和市内交通费收交频次高、费用金额小,各地必须进一步优化财务料理要领,确保关连财务职分便捷和高效。同时,各地还要按照财政部等三部门请求,加强对收取费用的料理,做好营业台账登记,纳入统一核算。

  专家认为,近年来我国差旅费料理持续优化,比如将住宿费尺度细化到地市级,同时制定局部地市旺季住宿费上浮尺度,实施精准料理;根据墟市价钱实践状况提高住宿费尺度并及时统一等。随着差旅费料理陆续无缺,有用中止了转嫁差旅费用、超规模超尺度接待以及由此产生的“四风”等题目。随着此次新规周全落地,我国差旅费料理程度将进一步提高。(经济日报·中国经济网记者 董碧娟)

(负担编辑:冯虎)

精美图片选举