手机看中经
当前地位     首页 > 新闻 > 国内时政更众新闻 > 正文

中国工业70年展开与计谋演进

2019年10月09日 05:15   来源:经济日报   □ 史 丹

  新中国扶持70年来,我国工业展开取得令人骄傲的收成,建成了全球最为统统的工业模样,生产手艺大幅度晋升,主要产品产量跃居天地前列,国际竞争力陆续加强,出口商业规模众年创天地第一,工业机关逐渐优化,技术水清闲立异手艺稳步晋升,成为天地第一大工业国。工业的跨越展开,奠定了我国强国之基、富国之路。

  工业经济完成跨越展开

  经过新中国扶持70周年特意是厘革绽放以来的展开,我国工业胜利完成了由小到大、由弱到强的汗青大跨越。

  一是极大地革新了人民人人的生存质料,为全球墟市提供了丰厚的物质产品。新中国扶持后,党和政府高度重视工业配备,将经济职分重点放在工业配备上,经过70年特意是厘革绽放以来的高速展开,钢铁、有色金属、电力、煤炭、石油加工、化工、机械、建材、轻纺、食物、医药等工业行业陆续由小到大,一些新兴的工业行业如航空航天工业、汽车工业、电子通信工业等也从无到有,财产机关逐渐升级。厘革绽放以来,通过修筑康健工业生产模样和发挥劳动力比较优势,人民人人的衣食住行得到了极大的包管,生存质料得到极大的提高,出口商品机关由原来的以农副产品和资源性产品为主蜕化为95%以上为工业制成品,工业国际竞争力显著加强。自2009年起,我国已连续众年稳居全球货物商业第一大出口国地位,服装、鞋、玩具、五金产品、家电等轻工品在全球占有较高的墟市份额,全球工业品墟市因中国工业的展开及价廉物美产品的出口而极大丰厚。

  二是加强了底子门径配备手艺,为晋升综合国力发挥了主要感化。厘革绽放以来,限制经济展开的能源与原材料供应瓶颈题目得到缓解,与新中国扶持初期相比,能源与原材料财产扩充了上百倍,局部产品产量步入天地前列。能源原材料工业的展开为底子门径配备奠定了底子,促使了我国底子门径配备取得突飞猛进的提高。2018年底,我国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年底扩充5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占天地高铁总量60%以上,以“四纵四横”为主骨架的高铁网基本变成;公路里程达到485万公里,扩充59倍,其中高速公路从无到有,2018年底达到14.3万公里;内河航道里程12.7万公里,扩充72.7%;光缆线路总长度达4358万公里。2018年移动宽带用户达13.1亿户,已基本建成全球最大的移动宽带网,高速、移动、安详、泛在的新一代新闻底子门径加速配备。总的来看,新中国扶持70年来,我国底子门径配备得到极大加强,使我国综合国力得到极大晋升。

  三是晋升了国民经济的技术配备程度,促使了区域谐和展开。工业是技术汇聚度较高的行业。中国工业的展开壮大,尤其是厘革绽放后的速速展开,极大晋升了财产展开的一切技术程度,为其他财产展开创造了前提,对我国财产机关和因素的优化装备发挥了主要感化。以交通运输业和运输配备修筑业的联系为例,到2018年底,世界铁路拥有机车2.1万台,世界铁路营业总里程达到13.2万公里,分别较1949年扩充5.3倍、5.0倍,二者真切显著的正关连联系。再看对区域谐和展开的感化,上世纪60年代中期,以大小三线配备为中心的地区工业机关,为中西部地区工业展开奠定了底子;厘革绽放后,工业机关的统一成为我国培养经济扩充极的主要门路,“东部率先展开”“西部大征战”等均以工业为主来教唆实施。所谓的财产打算策动经济展开基本上是指修筑业的打算,修筑业具有劳动生产率高、策动性强、能创造出更众的墟市需求等特征,对地区经济展劝导挥了主要的鼓办法用。

  四是吸纳和传播新技术,晋升经济展开质料。人类社会几次大的飞跃都是源于工业革命,技术立异和技术提高赋予了工业教唆人类汗青提高的力气。在新中国,技术提高与工业展开几乎如影相随。新中国扶持初期,引进前苏联156项技术,迈开了新中国工业展开的第一步。厘革绽放后,我们更大规模地进修引进国外杰出技术,变成了“引进—消化罗致—再立异”的良性循环,加速了中国工业化的进程。党的十八大以来,我国自助立异手艺进一步加强,局部工业的技术程度靠近或达到国际杰出程度,局部行业技术处于国际领先地位。当前,新一轮科技革命和财产革新正在发扬兴起,我国工业展开展现的新态势、新业态、新形式,正在拉动工业展开陆续向中高端迈进,新的竞争优势正在变成,为教唆我国经济高质料展开、完成我国由工业大国向工业强国迈进扩充了新动力。

  工业展开的计谋演变与表面立异

  回首新中国扶持70年来工业展开的经过,每一阶段都面临着特意题目,每一阶段的特意题目率领的表面查究和计谋门径又反过来指导中国工业展开计谋。新中国扶持70年来工业的展开计谋与表面立异,是在处理题目中陆续立异、革新、再立异、再革新的循环中变成和展开起来的。

  其一,关于工业立国的恒久计谋。

  新中国扶持后,党和政府就把展开工业作为经济配备的重中之重。厘革绽放后,党和国家职分中心打算到经济配备上来,通过采用一系列兵法步调,极大地加强了经济生机,工业展开计议目标基本完成。但是在工业化进程中,涌现了工业片面促使,生态境况偏护、科技立异相对滞后等题目。针对这些题目,我们团结国内外工业化经验和中国国情,提出走中国特征新型工业化路途。党的十九大报告提出,我国经济已由高速扩充阶段转向高质料展开阶段,正处在蜕化展开要领、优化经济机关、转换扩充动力的攻关期,配备今世化经济模样是跨越关口的弁急请乞降我国展开的计谋目标。经济展开实习评释,工业化程度的提高不仅是工业在GDP中占比的提高,而是要变成实体经济、科技立异、今世金融、人力资源协同展开的财产模样。配备今世财产模样是对工业化实质与内在主张的升华。这些都与新中国扶持初期展开工业的指导思维一脉相承。

  其二,关于局部行业、局部地区先行展开的计谋。

  新中国扶持初期,我国经济展开十分落伍,加之西方国家的封锁变成诸众展开瓶颈。在当时的国内外境况下,重点做出了优先展开重工业的计谋安插。重工业配备早先是配备钢铁、煤、电力、石油、机械修筑、军事工业、有色金属及基本化学工业等。重工业优先展开奠定了我国工业化的底子,为后来工业化加速促使、建成统统的工业模样、培养熬炼科技人才以及财产工人戎行,都发挥了主要感化。厘革绽放后,我们在工业展开机关时也采用了倾斜式展开思路,修筑了沿海经济特区,绽放沿海港口城市,把工业展开的重点向底子好的沿海地区倾斜,使一局部地区先富起来。随着工业化配备的促使,我国各地区变成了各具特征和优势的财产,工业机关逐渐优化。经济展开实习评释,作为一个大国,以杰出行业和发挥地区树模、策动古板行业和落伍地区展开,有利于加速技术提高和因素举措,从而更好晋升经济展开的潜力。这也是我国众年来保持局部行业、局部地区优先展开的一个主要原因。

  其三,关于以立异促展开的计谋。

  科技立异是拉动经济展开的基本动力。新中国扶持初期,我们就吹响向科学进军的号角,初步修筑了由政府主导和机关的科技模样。厘革绽放后,我国先后实施了“863策动”“火炬策动”等一系列高科技研发策动,施行一系列科研模样厘革,打算科研人员的主动性和立异力,科技气力伴随经济展开同步壮大,为我国综合国力的晋升提供了主要支持。党的十八大报告理会提出,实施立异驱动展开计谋。科技立异是提高社会生产力和综合国力的计谋支持,必须摆在国家展开整体的中心地位。这是重点放眼天地、驻足整体、面向未来作出的重大安插,也是对新型工业化路途的进一步阐扬。党的十九大报告提出,立异是引领展开的第一动力,是配备今世化经济模样的计谋支持。科技立异具有乘数效应,不仅可以直接转折为实质生产力,而且可以通过科技的浸透感化夸张各生产因素的生产力,提高社会一切生产力程度。实施立异驱动展开计谋,可以周全晋升我国经济展开的质料和功效,有力教唆经济展开要领蜕化。总之,立异驱动已成为决议我国展开前途命运的要害、加强我国经济气力和综合国力的要害、提高我国国际竞争力和国际地位的要害,具有主要事理。

  未来中国工业展开展望

  我国工业70年展开收成斐然,令人骄傲。但是我们也要看到,工业展开中仍糊口不充足、不平衡等方面的题目。未来五到十年,我国工业展开境况将面临一些革新:一是消费升级对我国工业展开质料提出更高的请求;二是国际境况发生重大革新,但计谋机会期仍糊口;三是新技术等对我国工业展开的用意将愈加长远,工业将参加机关统一、动力转换、需求升级、竞争加剧的裂变期。站在新的汗青起点上,我们要主办法为,左右好新一轮科技革命和财产革新带来的机会,适应统一展开的大趋势,以立异为引领展开的第一动力,陆续教唆工业高质料展开。

  第一,高质料展开是应对国内外墟市革新的主要法宝。未来,我国工业面临的墟市需求将真切众样化和高品格化,工业将真切需求导向型的展开特征。面对国内外墟市境况的革新,教唆工业高质料展开可以有用地畅快国内墟市需求的革新,晋升国际竞争力。一是要晋升工业产品的品格,培养和打造一批质料可靠的国家自助品牌。二是要加速无缺消费产品和效劳尺度模样,定期制修订产品格料监管执法和尺度,加强质料兵法率领和质料境况配备。

  第二,财产统一是未来工业展开的大趋势。财产统一是指各异财产或统一财产各异行业相互浸透、相互交叉,最终统一为一体,逐渐变成新财产的动态展开进程。当前,财产统一已是财产展开的主要趋势,它是在经济全球化、新技术革命的背景下进行的财产构造革新。财产统一搜罗浸透统一、延伸统一和重组统一等要领。比如,生物芯片、纳米电子等是新闻和生物技术对古板工业的浸透统一;修筑业效劳化是以新闻技术为纽带的、财产链上卑鄙财产的重组统一,统一后生产的新产品表现出数字化、智能化和收集化的展开特征。财产统一实质上也是畅快消费者更加脾性化、更高品格的请求,它的底子是新技术革命。因此,以墟市需求为导向、以新技术革命为支持是财产统一的主要前提。

  第三,立异成为驱动展开的主要力气。新一轮科技革命和财产革新兴起,特意是新闻技术、生物技术、新能源技术等广博浸透到各个范畴,大数据、云策动和移动互联网等新一代新闻技术同机器人和智能修筑技术统一展开,正在厘革国际财产分工、国际竞争格式。对新技术的应用,将成为决议国家力气对比的要害因素,也是用意和决议工业展开的基本动力。未来工业范畴的竞争,主要表现为科技的竞争,随着我国资源境况收拾日益增大,工业竞争力的来源只有科技立异。因此,当前和今后一个时间,我们要抢抓新一轮科技革命和财产革新的机会,周全平定科技立异力度,从而为工业展开增加强劲教唆力。

  第四,财产打算与财产升级将更为慎密地互动。眼下,我国经济展开已参加财产打算和财产升级的主要时间。一是随着对外绽放的深化,中国财产国际化展开已参加新阶段,企业“走出去”步调加大,财产打算步调亦同步加大。二是随着墟市化程度的提高,因素举措更加顺畅,区域间的财产打算会更加频繁。需求指出的是,财产打算与财产升级联系是否亲热,联系到财产是否会空心化的题目。未来几年,我国的财产打算更众是源于财产转型升级的需求,财产打算与财产升级的步调会进一步加速,二者的联系也会更为慎密。

  (本文来源:经济日报  作者:中国社会科学院习近平新时代中国特征社会主义思维商量中心商量员、工业经济商量所所长 史 丹)

(负担编辑:冯虎)

精美图片选举