手机看中经经济日报微信中经网微信

港媒:中国“单身经济”重塑墟市 迷你电饭煲热卖

2019年10月09日 07:34   来源:参考消息网   
[]
[字号 ]

  参考消息网10月9日报道 港媒称,“单身经济”——用定制产品和效劳为日益庞大的单身消费者群体提供效劳——已经起始在中国内地兴起,假如你可以的话,可以称其为墟市。

  据香港亚洲时报网站10月6日报道,就想象力和效劳而言,有两个细分墟市已经走在了其他墟市的前面。

  一是提供脾性化小型精品家电的细分墟市。另一个是针对单身食客的饭店。

  一些业浑家士说,教唆单身经济兴起的,是日益庞大的单身群体对某些产品和效劳的需求,这些人往往重视外表与品格。

  报道称,一些电商平台开发了特地面向单身人士的产品门类,例如容量仅为0。6升的小型可折叠热水壶和直径20厘米的迷你电饭煲。如许的产品看起来精美、笃爱,又节省空间,使用起来也很方便。

  在一家购物网站上,一款迷你电饭煲(容量1。6升)仅在9月份,就售出了一万众件。

  虽然尺寸小、价钱便宜,但这款电饭煲圆满煮粥、煲汤等众种成效。报道说,很众消费者认为,这种电饭煲符合单身人士使用。

  此外,小型洗衣机和烘干机也越来越受欢迎。

  东南大学经济料理学院副院长浦正宁说:“小型家电卖出火爆,评释单身经济发扬展开。现在,很众成年人独自生存,还有一些人与伴侣生糊口各异的城市。他们物色高质料的生存要领。小巧好看的家电迎合了他们的需求,注解了单身生存也很美好。”

  他说:“随着单身人士数目扩充和古板主张的厘革,这一趋势将变得更为明显。在日本等一些发挥国家,单身消费事态已经相配成熟。”

  不在家做饭时,单身者可能喜爱点外卖,或者去外面吃饭。报道说,为了迎合这一趋势,中国内地的一些烧烤店和暖锅店推出了单人锅,并为单身食客开发就餐区。人人数消费者对于在这些地方就餐的经历给予主动评判。

  与此同时,零售商们起始推出小包装食物,比如100克一袋的大米、200毫升一瓶的红酒。

  美国弗若斯特-沙利文咨询公司大中华区总裁王昕说:“独居并不意味着孤单。越来越众的单身人士受过精良教诲,有些人挑选单身。为一人食安插的食物让单身者感觉很好,使他们享用用餐领会。”

  他说:“餐厅经营者应该抓住如许的商机,提供让单身食客感到安详、寂静和不那么孤单的就餐境况。此外,对于外卖,餐馆可以通过提供小份食物或者套餐,让单身食客品尝更众种类的菜肴。”

(负担编辑:孙丹)

港媒:中国“单身经济”重塑墟市 迷你电饭煲热卖

2019-10-09 07:34 来源:参考消息网
查看余下全文