手机看中经经济日报微信中经网微信

挑选净值型理财产品,是否该避开区域性银行?

2019年10月09日 22:48   来源:经济日报-中国经济网   
[]
[字号 ]

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯 (记者 钱箐旎)从2004年第一支银行理财产品诞生至今,银行理财陆续展开壮大,也发生了许众革新,现在,净值化已成为银行理财产品未来展开趋势,今年以来,银行理财净值化转型提速尤为明显。普益尺度统计数据显示,截至9月末,全墟市存续的净值型产品占产品总数比重为8.24%,环比上升0.65个百分点,同比上升5.89个百分点。

  银行理财的净值化转型,对一般投资者产生了许众用意,也产生了一些疑问,比如,终究哪类银行转型领先?

  “相对而言,世界性银行(国有行和股份行)转型成效最好,目前净值型产品占比16。52%,环比上升1。31个百分点,同比上升11。19个百分点,无论是转型程度照旧增速方面,均领先于区域性银行。”普益尺度商量员余新月暴露。

  有业浑家士坦言,净值化转型对银行理财运营、营销、风控和投资等关节提出新的请求,中小银行尤其是区域性中小银行在转型中或难以在短期内获取饱满的资源支持,因而面临较大的压力。

  但这是否意味着,投资者在挑选净值型产品的进程中,是否应该避开区域性银行的产品?

  对此,业内专家暴露,尽管云云,仍有不少区域性银行在净值化转型中走在前列,在系统、人才团队等方面主动机关,更不乏区域性银行通过本土化、特征化投资料理和产品安插等要领来完成差异化竞争。“虽然有产品要领上的蜕化,但净值理财产品投资标的典范与投资风格仍与此前的预期收益型产品大抵相同。”余新月暴露,因此投资者在挑选净值产品时,不必决心避开区域性银行的产品,照旧应该从自身的投资目标和风险偏好启程,挑选最契合自身需求的产品。

  不仅云云,生财君相识到,虽然区域性银行在理财净值化转型方面起步比较晚,但是速度比较速,从净值型产品的发行数据来看,区域性银行的净值型理财产品发行比例甚至要高于世界性银行。融360大数据商量院明晰师刘银平暴露,这主若是因为目前众数净值型理财产品都是封闭式的,产品的收益率以“功勋比较基准”呈现,与古板的预期收益型产品相比,给投资者的感受是差别并不大,所以接管程度也比较高。

  综合来看,在资管新规、理财新规、理财子公司料理主睹等监管兵法诱导下,银行理财营业机关进一步优化,净值型理财产品存续数目大幅上升,截止2019年上半年,与2018年下半年比较,环比上升39.29%,与去年同期相比,同比上升98.84%,存续数目近乎翻倍。世界银行理财净值化转型程度指数在2019年6月增至6.09点,相较2018年12月上升2.70点,较去年同期上升4.57点,世界银行净值转型程度大幅加强。

  与此同时,发行净值型产品的银行数目大幅扩充,由2018年下半年的127家上升至158家,环比上涨24.41%。具体来看,18家世界性银行均已发行净值型产品;城商行由58家上升至76家,环比扩充18家;村落金融机构由51家上升至64家,环比扩充13家。“由此可睹,在关连监管兵法诱导下,城商行与村落金融机构明显加速了净值化转型步调,零售理财产品典范更趋丰厚,不仅能进一步畅快客户众样化投资诉求,也为机构自身理财营业展开奠定了精良底子。”余新月说。

(负担编辑:冯虎)

挑选净值型理财产品,是否该避开区域性银行?

2019-10-09 22:48 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文