宏观经济      财产墟市      时政社会         食物频道   风雅频道      
当前地位     首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

中国的明天必将更加美好——习近平总书记在庆贺中华人民共和国扶持七十周年大会上的主要讲话在一般常识分子和青年学生中引起热闹反响

2019年10月07日 11:38   来源:人民日报   

  70年,人类汗青长河的弹指一瞬。

  70年,新中国创造了“当惊天地殊”的伟大奇迹。

  “中国的昨天已经写在人类的史籍上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”10月1日,庆贺中华人民共和国扶持70周年大会的盛况让一般常识分子、青年学生深感骄傲,习近平总书记的主要讲话令公共无比振奋。公共坚信,汗青照亮未来,征程未有穷期,千千万万全力奋斗的力气汇聚在一同,必将书写更新更美的时代篇章。

  歌唱,为祖国史诗般的提高礼赞

  天安门广场上,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,五星红旗迎风飘荡。

  在庆贺中华人民共和国扶持70周年大会上,习近平总书记高度评判新中国扶持的汗青事理,长远解析新中国70年创造的人世奇迹,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来。亿万中华儿女满怀迫近、充满自大。

  “起来,不愿做奴才的人们!”

  置身矜重的歌声中,敦煌商量院名誉院长樊锦诗感慨万千。这位被誉为“敦煌的女儿”的老人,刚刚获得“文物偏护卓越贡献者”国家声誉称号。

  “今日欣欣向荣的敦煌和曾经惨遭列强掠夺破坏的敦煌,鲜明对比恰是中国今昔巨变的缩影。我忘不了,国家在无比贫穷的时候拨出巨款,挽救了濒临崩塌摧残的莫高窟;我忘不了,国家冲动敦煌吸纳人才、展开国内外联络;我忘不了,国家给予机会,促使我们实施文物科技偏护,展开‘数字敦煌’实习,让敦煌在效劳人民的进程中获得更加强大的生命力……”老人挺直腰杆坚决地说,“虽年过八十,但只要我一息尚存,必将为中华风雅的繁盛繁盛收视返听,贡献自己的力气。”

  “把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

  今天,社会主义中国巍然屹立在天地东方,没有任何力气能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力气能够阻难中国人民和中华民族的前提高调。

  曾亲眼睹证旧中国、旧社会如何土崩瓦解,王蒙深信,新中国的命运就是自己的命运。这位与新中国共同成长起来的著名作家说:“新中国的扶持、展开、配备是我一生的经历,也是我创作的中央。新时代必将是大有可为的时代,我希望无间写下去,为国家、民族和汗青创造新时代的经典。”

  “前进!前进!前进!进!”

  千里之外,刚从西清闲洋实习科考负担返回青岛奥帆基地的中国海洋大学“东方红3”船上,传来阵阵激昂的国歌声。通过一次次科考负担,这艘新一代海洋综合科考实习船为我国展开高质料综合科学考察、高目标人才培养、高程度科学商量和高新技术研发与应用贡献了力气。

  船长蒋六甲说:“今天在船上升起国旗、唱起国歌,我们心中充满力气。70年来,我国海洋事业发生天翻地覆的革新,我们对未来的航程充满决心。我们会踏踏实实完成每一段航程,实习好每一次负担,让‘东方红3’成为国之重器,为配备海洋强国贡献力气。”

  爱国,凝集成一往无前的力气

  路途决议民族命运,轨制护航复兴之路。

  吉林大学马克思主义学院教授石瑛说,70年的沧桑巨变从表面和实习两个维度展现了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特征社会主义为什么好,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机生机,彰显了中国特征社会主义的奇特创造力和强大生命力。

  新中国70年巨变的基根源因,70年汗青性革新的内在逻辑,就是中国共产党的指导。

  “习近平总书记的主要讲话长远揭示,新的汗青起点上再起航,必须高举旌旗、坚决不移走自己的路,必须保持中国共产党的指导。”北京市第八中学校长王俊成说,“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党指导和我国社会主义轨制、立志为中国特征社会主义奋斗终身的有用人才。我们要把习近平新时代中国特征社会主义思维传播到学生心中,把他们培养成为德智体美劳周全展开的社会主义配备者和接班人。”

  新中国70年巨变最伟大的力气,就是风雨同舟。

  新中国之所以能陆续攻坚克难、开发前行,要害就在于中国人民始终和衷共济、勾串一心,凝集起如钢似铁、坚不可摧的强鼎力气。

  “在中国共产党的指导下,中国人民用短短70年将一个积贫积弱、百废待兴的国家配备成一个勾串统一、繁盛发达的新中国,身为一名中国人我对此感到无比骄傲与自大。”来自香港的兰州大学2019级新生林世鸿说,“我信任,在我们新一代青年的共同全力下,祖国一定会更加繁盛昌盛。”

  不管前进路上有众少风险挑衅,只要我们齐心协力、群策群力,中国力气就无比强大,我们就能跨越绝对艰巨险阻,陆续从胜利走向新的胜利。

  走在“民族勾串”方阵中,就读于重点民族大学料理学院的维吾尔族小伙子伊力尔江·哈力克感觉镇静高兴。“中华民族一家亲,齐心共筑中国梦。”他说,尽管排练很勤劳,但自己感觉无比名誉,“身为中国人的自大感,让总共的苦和累都化为动力。在中国特征社会主义新时代,我要贡献自己的力气,与各族人民共享中华民族新的信誉和空想”。

  奔跑,把圆梦的后光写在未来

  后光载入史籍,征程更加后光。在一代又一代人接力奋斗的逐梦征途中,中华民族向着下一个目标启程。

  “爱国,绝不能仅仅停留在口头上,要把私家的人生抱负同祖国的前途命运团结在一同。”被授予“人民教诲家”国家声誉称号的中国人民大学法学院教授高铭暄已是91岁高龄。他说,“我身体还可以,还要持续职分,尽自己最大的全力,和法学界的同仁们一块,教唆我公法学模样陆续展开无缺,为我公法学的展开作出新的贡献。”

  立异,是一个民族展开的不竭动力。在“立异驱动”方阵中走过天安门广场,华北电力大学驾御与策动机工程学院学生辛文昱深感重任在肩。

  “恰是无数科技职分者的立异精神,让越来越众的‘中国创造’‘中国智造’成为国际墟市的闪亮手刺。在未来,我也要用自己的所学,助力国家的科技展开走上新台阶。”辛文昱说。

  把私家奋斗融入时代洪流,巍巍“中国号”巨轮破浪前行。习近平总书记在讲话中为我们坚决决心:中国的明天必将更加美好。

  假期如故据守在职分岗位上,中南大学湘雅二医院孺子医学中心副主任医师文川说:“少年孺子的康健是康健中国的未来和希望。陆续提高医疗效劳质料和效劳程度,为包管孺子康健尽职尽责,就是我能献给祖国的最好礼物。”

  “我与祖国共命运!”北京大学中国语言文学系本科生袁诗意说,“2019年10月1日是新中国70华诞的伟大日子,也是我的生日。作为后光汗青的睹证者和新时代的年青人,我一定会用实践举措爱国报国,为祖国的未来书写更加精美动人的华美篇章!”

  (新华社北京10月6日电 记者胡浩、施雨岑、王鹏)

(负担编辑:何欣)

中国的明天必将更加美好——习近平总书记在庆贺中华人民共和国扶持七十周年大会上的主要讲话在一般常识分子和青年学生中引起热闹反响

2019-10-07 11:38 来源:人民日报
查看余下全文